Федеральное казенное учреждение
«Главное бюро
медико-социальной экспертизы
по Новгородской области»
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Интернет-приёмная Как проехать...

173001, г. Великий Новгород
ул. Тихвинская, д. 10
тел. 8 (8162) 22-00-28
E-mail: gb.mse.region53@mail.ru

15 Апреля 2019

Расширенное заседание коллегии Минтруда России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин 12 апреля 2019 года провел расширенное заседание Коллегии Минтруда России, на котором были подведены итоги работы министерства в 2018 году и рассмотрены планы на 2019 год.

Глава Минтруда России сообщил, что министерство приступило к реализации Послания Президента России от 20 февраля 2019 года и к настоящему времени уже принят ряд нормативных документов. «Это, прежде всего, Указ Президента России от 7 марта 2019 года № 95, который увеличил выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, – рассказал он. – Если раньше выплата составляла 5 500 рублей, то с 1 июля этого года – уже 10 000 рублей. Это почти удвоение данной выплаты, и более 460 тысяч семей получат прибавку».

Руководитель ведомства отметил, что министерство продолжит работу по улучшению положений семей с детьми-инвалидами: перед Минтрудом России поставлены задачи оценить положение семей с детьми-инвалидами, чтобы выстроить оказание им адресной поддержки.

Максим Топилин остановился и на вопросах сопровождаемой занятости инвалидов и призвал регионы быть более активными в реализации данного направления. «Показатели трудоустройства инвалидов растут крайне медленно. Мы можем сколько угодно с вами говорить о том, что мы реализуем это, но мы видим, что ряд регионов, например, Ивановская, Ростовская, Свердловская, Курганская, Магаданская области, вообще не предусмотрели средства на реализацию закона о сопровождаемой занятости инвалидов».

Говоря о совершенствовании социальной защиты населения, Министр в первую очередь затронул тему реформирования системы психоневрологических интернатов. По его словам, протокол последнего заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался данный вопрос, в ближайшие дни поступит в регионы и нужно обратить максимально пристальное внимание на затронутые в нем вопросы.

Кроме того, Максим Топилин рассказал, что в этом году должна быть подготовлена новая редакция программы «Доступная среда» с 2021 по 2025 год: «Это будет фактически новая программа. Подход здесь остается, с одной стороны, прежний, но, с другой стороны, мы хотим выйти на программы реабилитации инвалидов». Он подчеркнул, что «нужно на ранних стадиях заниматься реабилитацией и абилитацией лиц с различными ограничениями, в том числе ментальными», чтобы максимально социализировать детей с нарушениями и минимизировать их приток в стационарные учреждения социального обслуживания.

Глава Минтруда России также сообщил, что завершается работа по наполнению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) данными из региональных информационных систем. «Наша цель – в течение двух-трех лет создать на основе ЕГИССО систему проактивного информирования граждан обо всех мерах социальной поддержки, а также внедрить следующий механизм: если данных по выплатам в системе ЕГИССО не будет, то соответственно субъекты Российской Федерации не будут получать трансферты из федерального бюджета на эти цели, – подчеркнул глава Минтруда России. – Мы должны иметь в этой системе полную информацию, она должна быть прозрачной и понятной».

В расширенном заседании Коллегии Минтруда России от учреждения приняла участие и.о. руководителя - главного эксперта по МСЭ Н.Ф. Райкова.


Возврат к списку